Aplicación de los procesos de enseñanza en el área de matemática: plan de acción - Baldera Moran, Armando Wilson (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de acción denominado Aplicación de los procesos de enseñanza de la Matemática en la IEIP “Santa Rosa de Lima” 10133 de Mochumi permite desarrollar propuestas de solución para el problema identificado en los docentes de esta escuela; para alcanzar el propósito planteado se han establecido los siguientes objetivos: dominio de los procesos de enseñanza de la matemática, generar expectativas positivas de aprendizaje sobre los estudiantes, fortalecer una enseñanza-aprendizaje con metodología activa basada en el enfoque de resolución de problemas e implementar estrategias positivas de regulación de la conducta de los estudiantes. La realización de este plan me permite primeramente desarrollar profesionalmente a los docentes bajo un trabajo colaborativo, mejorar los aprendizajes de los estudiantes y mantener la buena convivencia escolar bajo un liderazgo pedagógico basado en las cinco dimensiones de Vivian Robinson. Se explica diversas experiencias exitosas que han permitido mejora los aprendizajes de otras escuelas a nivel nacional, asimismo se ha considerado un marco teórico cuyos referentes son el enfoque por competencias, enfoque de resolución de problemas, estrategias metodológicas, medios y materiales. Para hablar de procesos de enseñanza de la matemática se diría que son todo un conjunto de prácticas de interacción entre el docente y los estudiantes que generan aprendizajes significativos. El resultado de este trabajo permitirá tener docentes capacitados, motivados, buenos aprendizajes de los estudiantes que va a permitir una comunidad educativa solida formada bajo un enfoque transformacional con una gestión escolar donde el líder pedagógico influye, inspira y moviliza a la comunidad educativa hacia el cumplimiento de los objetivos. Como conclusión final, esta propuesta permite a la escuela y al directivo desarrollar una gestión por procesos para resolver problemas de manera pertinente en busca de la mejora continua. Además, establece responsabilidades que involucran a la comunidad educativa con el fin de trabajar de manera articulada y participativa
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Resolución de problemas--Estudio y enseñanza; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01