Encuentros con lo nacional. Identidad e identificación en tres edificios públicos culturales en Lima, siglo XXI - Malpartida Ugarte, Sebastián (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
El Perú enfrenta actualmente una crisis de representatividad entre la sociedad y sus instituciones. El presente artículo analiza el vínculo entre estos dos frentes a través de la arquitectura cultural de carácter nacional. Aspectos como los discursos, contenidos y contenedores (edificios) son puestos en discusión a través de un análisis comparativo que pone en valor sus cualidades identitarias. En este sentido, se seleccionaron tres edificios de gran relevancia para el panorama de la cultura nacional construidos durante el siglo XXI en Lima. Es así que los encuentros entre el ciudadano y su cultura mediante estas arquitecturas son determinantes para el desarrollo de la investigación. Dichos encuentros son piezas clave para la construcción de identidad, puesto que propician el reconocimiento de los individuos con su propia cultura.
Keywords: Public architecture; Identity; Representativeness; Peru; Citizenship; Arquitectura pública; Identidad; Representatividad; Perú; Ciudadanía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08