Arquitectura e investigación: fuentes de información, sistemas de referenciamiento, redacción, edición de textos - Ludeña Urquizo, Wiley; Quintanilla Perez Wicht, Pablo; Arias Valverde, Ernesto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2011)
El Taller de Investigación en Arquitectura (TIA) de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú es una asignatura obligatoria del octavo ciclo, implementada desde su primer plan de estudios. Se imparte desde el año 2006. Basado en el espíritu, la estructura y el funcionamiento del Taller de Diseño, el TIA es un curso práctico de investigación en donde el estudiante aprende a investigar investigando, así como a conocer los aspectos teórico-metodológicos de la investigación. Por ello el TIA es un “taller activo” de investigación. Un laboratorio práctico de experimentación de ideas e imágenes, basado en la desacademización de la investigación como un sistema cerrado y rígido, sino en espacios para la creatividad, espontaneidad y la búsqueda de originalidad. En el TIA las ideas se “construyen” como se diseñan y edifican edificios. A través de una serie de ejercicios y un permanente intercambio de ideas en un esquema de diálogo colectivo, el estudiante descubre por sí mismo el tema y la ruta correspondiente de investigación, como una prolongación natural de la necesidad de conocer y descubrir el sentido de las cosas en la arquitectura. No hay temas míticos preestablecidos, más allá de las referencias primarias a los campos de la investigación básica y aplicada en arquitectura; así como de su correlato en las conocidas “líneas de investigación” técnica, histórica y operativa en el campo de la arquitectura y el urbanismo. En el taller la inmersión del estudiante en el proceso de investigación se convierte en un proceso espontáneo y “natural”. Por ello se omiten —como premisa de entrada— las grandes construcciones teóricas y metodológicas referidas a la investigación propiamente dicha. Para dar lugar primero al surgimiento y desarrollo de ese natural instinto exploratorio de los estudiantes de arquitectura, ávidos de “casos creativos”, libertad y individualidad creadora. En el TIA la curiosidad se convierte en un innato instrumento de investigación de la realidad. No hay idea mejor que otra. Ni tema de investigación “agotado”. Todas las ideas o temas de investigación poseen un potencial de desarrollo propio. El objetivo principal del TIA es el de promover en el alumno el interés y la capacidad para la investigación a través de la formación de un estudiante esencialmente curioso, creativo, crítico y capaz de representar o expresar sus ideas con seguridad intelectual y personal. Este objetivo se logra con la ejecución de un trabajo de investigación cuyo informe final consta de treinta mil palabras aproximadamente. Se trata de un texto que debe cumplir con todos los requisitos de ejecución y edición de una investigación profesional.
Keywords: Investigación; Arquitectura; Creatividad; Experimentación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08