De los gabinetes de lectura a la Biblioteca Carnegie : política y cultura entre dos soberanías. El caso de Puerto Rico, 1835-1918 - Flores Ramos, José Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
A continuación examinaremos, en el sur de la Isla, las implicaciones políticas del Gabinete de Lectura de Ponce entre 1868 y 1888. En el norte, examinaremos la experiencia capitalina de San Juan, a través del caso del Gabinete de Lectura de la Real Sociedad Económica de Amigos del País (1835), cuya colección, en 1899, pasó a formar parte de la San Juan Free Library, la cual luego se convirtió, en 1903, en la Biblioteca Insular y finalmente se transformó en la Biblioteca Carnegie de San Juan, en 1916.
Páginas 105-129
Keywords: Bibliotecas públicas--Puerto Rico--Historia; Bibliotecas particulares--Puerto Rico--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01