Business consulting - Teva Perú - Núñez Baras, Fernando Luis; Pereyra Cedrón, Luis Jesús; Concha López, Melissa; Barrionuevo Palli, Miguel Ángel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Teva Perú es una empresa farmacéutica dedicada a la fabricación y comercialización de productos farmacéuticos parar ayudar a mejorar la calidad de vida de las personas y fue reconocida durante dos años consecutivos (2016 y 2017) como una de las mejores empresas para trabajar y como un negocio con los mejores niveles de clima organizacional, lo cual evidencia el alto compromiso que tiene con todos sus colaboradores. El problema principal identificado en la compañía fue que no se encuentra alineada a los objetivos de la casa matriz Teva Pharmaceuticals en cuanto a una producción ecoamigable y sostenible, para lo cual se planteó la implementación de un proyecto integral que incluye la instalación de fuentes alternativas de energía que impacten positivamente al medioambiente, así como la reutilización de las aguas residuales de la empresa y la implementación de la norma ISO 14001:2015 Sistema de Gestión Ambiental. A la fecha consume en promedio 6,707 MWh al año, emitiendo alrededor de 2,762 Tn de CO2 al medioambiente, asimismo, se consume alrededor de 3,100 m3 de agua al mes y un promedio de 37,200 m3 en el año lo cual genera estrés hídrico. Con la implementación del proyecto integral, el negocio estaría contribuyendo en reducir la huella de carbono en el país en 4,419.9 Tn de CO2 al 2030, que equivalente a una masa forestal de 15,965 árboles del pino resinero, así como también, se estaría contribuyendo a reducir el consumo de aguas subterráneas en al menos 29 ́472,570 litros de agua al 2030; y adicionalmente estaría generando un ahorro de S/ 225,120.88 en el primer año. Por último, se plantearon tres escenarios para la implementación del proyecto, donde se puede evidenciar que en el escenario moderado el proyecto alcanza una TIR de 21.97% con un VAN de S/ 2 ́375,168.27 a 25 años y un retorno de inversión de cinco años, seis meses y 21 días, concluyéndose que la implementación del proyecto integral planteado no solo es ecoamigable y sostenible, sino rentable y viable financieramente.

Teva Peru is a pharmaceutical company dedicated to the manufacture and marketing of pharmaceutical products to help improve people's quality of life and was recognized for two consecutive years (2016 and 2017) as one of the best companies to work for and as a business with the best levels of organizational climate, which shows the high commitment it has with all its collaborators. The main problem identified in the company was that it is not aligned with the objectives of Teva Pharmaceuticals parent house in terms of eco-friendly and sustainable production, for which the implementation of a comprehensive project was proposed that includes the installation of alternative energy sources that have a positive impact on the environment, as well as, the reuse of the company's wastewater and the implementation of the ISO 14001:2015 standard Environmental Management System. To date, it consumes an average of 6,707 MWh per year, emitting around 2,762 tons of CO2 into the environment, likewise, around 3,100 m3 of water is consumed per month and an average of 37,200 m3 in the year, which generates water stress. With the implementation of the comprehensive project, the business would be contributing to reduce the carbon footprint in the country in 4,419.9 tons of CO2 by 2030, which is equivalent to a forest mass of 15,965 resin pine trees, as well as, it would be contributing to reduce the consumption of groundwater by at least 29'472,570 liters of water by 2030; and would additionally be generating savings of S/ 225,120.88 in the first year. Finally, three scenarios were proposed for the implementation of the project, where it can be seen that in the moderate scenario it reaches an IRR of 21.97% with a NPV of S/ 2 ́375,168.27 to 25 years and a return on investment of five years, six months and 21 days, concluding that the implementation of the proposed project is not only ecological and sustainable, but also profitable and financially viable.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Industria farmacéutica--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04