Poder y ética pública : el siglo XVIII en el Tucumán colonial - Lorandi, Ana María (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
El objetivo de este artículo es presentar un avance de una discusión sobre la ética religiosa y laica en América en el siglo XVIII. Para ello hemos tomado como referentes a dos ejemplos o textos 2 de situaciones en el T ucumán colonial de esa época, en base a los cuales podemos observar la trama de la problemática de la ética pública y los límites del poder. Los casos son: 1) La negativa de algunos gobernadores del Tucumán y miembros del cabildo de Salta a ser sometidos a un juicio de residencia (AGI, Charcas 346); 2) La influencia de los nuevos principios de la ética pública en el gobernador don Juan Manuel Fernández Campero y el obispo don Manuel Abad Illana (AGI, Archivo Histórico Nacional de España, Consejos, 20373, exp. 1). Un breve panorama histórico previo nos permitirá extraer las variables que discutiremos desde un plano más teórico y metodológico.
Tomo 2. Páginas 987-1000
Keywords: Tucumán (Argentina)--Historia--Siglo XVIII--Aspectos sociales; Argentina--Historia--Colonia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01