Los achuares del Corrientes: el Estado ante su propio paradigma - Chirif, Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
The paper analyses the events leading to the 2006 uprising of theAchuar people of the Corrientes basin (Loreto), who have sufferedfour decades of contamination due to oil exploitation. It also examinesthe Peruvian State’s and the oil company´s attitudes throughoutthe protest and after signing an agreement aiming to stop contaminationand remedy environmental and social havoc. Materials usedinclude interviews conducted with different stake holders and a widerange of written records, such as political declarations, reports onlocal people´s health´s and remediation work, agreement documentsand letters exchanged between stake holders, as well as historicaland socio economic background information. Findings highlight thestrength of organized indigenous people´s claiming for their rights;the greater commitment to assuming responsibility shown by the oilcompany´s as compared to the Peruvian State; and the weakness ofa political discourse equating development with the extraction ofnatural resources. The main conclusion is that the Peruvian Statedoes not fulfill the paradigm set in the first article of the Constitution:that the defense of the human person and the respect of its dignityare its supreme aim.

El texto analiza los sucesos que llevaron al levantamiento en 2006de la población achuar de la cuenca del Corrientes (Loreto), afectadadurante casi cuatro décadas por la contaminación ocasionadapor compañías petroleras. Examina también el comportamiento delEstado y la empresa actual a lo largo de las protestas y luego de lasuscripción de un acta de compromiso para frenar la contaminacióny remediar los estragos ambientales y sociales generados. Se haconsultado gran cantidad de material escrito relacionado con elproblema: pronunciamientos, estudios sobre la salud de la población,evaluaciones sobre la ejecución de los trabajos de remediación,actas de acuerdo, correspondencia entre las partes y otros; así comoescritos diversos que permitan ubicar el tema dentro de un marcomás amplio de análisis. Asimismo, se ha entrevistado a diversosactores vinculados con el problema. Los principales hallazgos son la fortaleza de la población organizada para demandar sus derechos,la mayor seriedad de la empresa para asumir su responsabilidad, encomparación con el Estado, y la debilidad del discurso que intentaequiparar puesta en valor de recursos con desarrollo. La principalconclusión es que el Estado no cumple su paradigma señalado enel primer artículo de la Constitución: que la defensa de la personahumana y el respeto de su dignidad son su fin supremo.
The Achuar People of the Corrientes Basin: The State vis a vis its own Paradigm
Keywords: Achuar; Derechos indígenas; Contaminación; Petróleo; Desarrollo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03