Aproximación a la salud y bienestar en estudiantes universitarios: importancia de las variables sociodemográficas, académicas y conductuales - Cassaretto Bardales, Mónica; Martínez Uribe, Patricia; Tavera Palomino, Mariela (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
L’objectif de l’étude était d’analyser la situation en matière de santé et de bien-être dans un groupe d’étudiants d’une université privée péruvienne et d’analyser comment les variables sociodémographiques, académiques et comportementales l’affectent. L’étude avait un échantillon de 1073 étudiants. Il a été constaté que dans la majorité une perception positive de leur santé prévalait mais avec la présence de symptômes physiques et psychologiques. Des analyses de régression multiples ont été effectuées pour chaque indicateur de santé, trouvant des modèles pour la santé générale perçue (R2 = 0,16, p <.001), la santé physique (R2 = .09, p <.001) et la santé mentale (R2 = .15, p <.001). Concernant le bien-être, des modèles d’affect positifs (R2 = .16, p <.001), d’affect négatifs (R2 = .15, p <.001) et l’épanouissement (R2 = .19, p <.001) ont été trouvés. Les résultats devraient aider à stimuler les initiatives de promotion de la santé à l’université.

Este estudo tem como objetivo se aproximar à saúde e ao bem-estar em um grupo de estudantes de uma universidade privada em Lima, Peru. Para isso, descrevessem aspectos associados e analisa como as variáveis sociodemográficas, acadêmicas e comportamentais os afetam. Participaram d estudo 1073 estudantes e descobriu-se que eles tinham uma per-cepção ligeiramente positiva de sua saúde, mas com uma presença significativa de sintomas físicos e psicológicos. Análises de regressão múltipla foram realizadas para cada indicador de saúde, encontrando modelos pequenos mas robustos, para a Saúde Geral Percebida (R2= .16, p < .001) Saúde Física (R2= .09, p < .001) e Saúde Mental (R2= .15, p < .001). Em relação ao bem-estar, foram encontrados modelos para Afeto Positivo (R2= .16, p < .001), Afeto Negativo (R2= .15, p < .001) e Florescimento (R2= .19, p < .001). Os resultados devem ajudar a impulsionar as iniciativas de promoção da saúde na universidade.

The aims of the study were to evaluate health and well-being among a sample of Peru-vian students attending a private university and identify sociodemographic, academic and behavioral variables associated with them. The study assessed 1073 students; the majority reported a positive perception of their health but there is evidence of physical and psychological symptoms. Multiple regression analyses were performed for each health indicator, and there were small but robust models for Global Perceived Health (R2 = .16, p <.001) Physical Health (R2 = .09, p <.001) and Mental Health (R2 = .15, p <.001). Regarding well being, models were found for Positive Affect (R2 = .16, p <.001), Negative Affect (R2 = .15, p <.001) and Flourishing (R2 = .19, p <.001). These findings support the need for health promotion initiatives in universities.

El presente estudio pretende aproximarse a la salud y bienestar en un grupo de estudiantes de una universitaria privada de Lima, Perú. Para ello, describe aspectos asociados a las mismas y analiza de qué manera variables sociodemográficas, académicas y conductuales inciden en ella. El estudio contó con 1073 estudiantes y se encontró que presentan una percepción levemente positiva de su salud pero con importante presencia de sintomatología física y psicológica. Se realizaron análisis de regresión múltiple para cada indicador de salud, hallándose modelos pequeños pero robustos para Salud Percibida Global (R2=.16, p < .001) Salud Física (R2=.09, p < .001) y Salud Mental (R2=.15, p < .001). Respecto al bienestar, se encontraron modelos para Afecto Positivo (R2=.16, p < .001), Afecto Negativo (R2=.15, p< .001) y Florecimiento (R2=.19, p < .001). Se espera que los resultados ayuden a impulsar iniciativas para la promoción de la salud en la universidad.
Health and Well-being in university students: the importance of sociodemographic, academic and behavioral variables
Approche de la santé et du bien-être chez les étudiants universitaires : importance des variables sociodémographiques, académiques et comportementales
Keywords: Salud; Bienestar; Florecimiento; Estudiantes universitarios; Promoción de la salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00