Ideologías del Perú republicano del siglo XIX - Sánchez-Concha Barrios, Rafael (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
En las últimas décadas del siglo XVIII y principios del XIX, período que cubre el tiempo precursor y el de la Independencia, las ideas de la Ilustración tuvieron una notable influencia en los círculos intelectuales criollos y peninsulares. Definir la Ilustración, la corriente ideológica y la "actitud crítica" que caracteriza la segunda mitad del setecientos no es una tarea fácil, pues su estudio supone abordar aspectos por demás complejos. La Ilustración es la corriente que reúne en un espacio común a distintas personalidades. Hallamos a Montesquieu, a los autores de la Enciclopedia, vale decir, Voltaire, D' Alambert y Diderot, en Francia; a Hume en Inglaterra; a Goethe en Alemania; a Beccaria en Italia; y a Franklin y Jefferson en Norteamérica. En nuestro país fueron epígonos o seguidores de la Ilustración: los limeños Pablo de Olavide, José Eusebio de Llano Zapata y José Baquíjano y Carrillo. También encontramos al arequipeño Juan Pablo Viscardo y Guzmán, a Hipólito Unanue, que era oriundo de Arica, al chachapoyano Toribio Rodríguez de Mendoza y al huamachuquino José Faustino Sánchez Carrión, entre otros ideólogos del movimiento emancipador.
Tomo 2. Páginas 1203-1222
Keywords: Perú--Historia--Siglo XIX--Aspectos políticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01