Hibridación y trauma en el proyecto Corpus de Kukuli Velarde - Patiño Nuñez, Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La serie Corpus de Kukuli Velarde nos enfrenta a una obra distante del discurso tradicional de representación del patrimonio cultural nacional. Velarde cuestiona las narrativas tradicionales que proponen una identidad nacional homogénea y uniforme, como el de marca Perú, que instalan grandes objetivos nacionales de revaloración del legado cultural nacional y la necesidad de inserción a un mercado globalizado. Velarde nos enrumba en sentido contrario de la amalgama cultural estable y exhibe en su lugar una hibridación estética con características contradictorias y difusas a la vez, cuyo rasgo fundamental es desplazar sentidos comunes sobre nuestra identidad.
Keywords: Kukuli Velarde; Teoría poscolonial; Artes visuales; Colonialismo; Cerámica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.00