¿Cómo Aprender a Pensar? Sentido y Directivas - Velarde La Rosa, Gisèle (Pontificia Universidad Católica del Perú: Palestra, Portal de Asuntos Públicos, 2005)
El pensar evita que los individuos caigan presos del engaño y que se adhieran a códigos o reglas sin reflexión previa. Sin embargo, ¿por qué es una actividad tan escasa en la práctica? Entre otras razones, por los riesgos naturales y humanos que conlleva (“no deja nada tangible tras de sí”, “no da el poder de actuar”, etc.) y, en el caso de nuestro país, por la marcada conciencia autoritaria y las carencias económicas existentes. Enseñar a pensar y aprender a hacerlo es un reto que toda sociedad debe emprender. Una primera forma de recibir este aprendizaje debería ser a través de la educación. Pero enseñar a pensar pasa primero por que los propios profesores sepan pensar y estén dispuestos a seguir aprendiendo.
Keywords: Pensamiento; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01