Análise de Modelos de Maturidade de Gestão do Conhecimento para promover a Inovação - Corrêa, Fábio; Figueiredo de Faria, Vinícius; Barbosa Feres Carvalho, Dárlinton; Cearenço Lima, Leandro; De Souza França, Renata (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2021)
A inovação tem como precedente o conhecimento das pessoas para sua promoção. Por sua vez, a Gestão do Conhecimento se alicerça no conhecimento para obtenção de melhor desempenho organizacional, que tende a ser auferido por meio de inovações, sejam essas em produtos e, ou, serviços. Nisto incide o trinômio indivíduo-conhecimento-inovação. Assim, torna-se relevante às empresas identificarem seu nível de maturidade em Gestão do Conhecimento, pois essa gestão situa-se no ponto central do trinômio supracitado. Contudo, muitos modelos desta natureza apresentam lacunas, como insuficiência de informações, ausência de dimensões, níveis de maturidade, instrumentos e métodos de análise para aplicação. Neste sentido, esta pesquisa se orienta pelo objetivo de analisar a presença de aspectos imperativos para aplicação de modelos de maturidade em GC, a saber: níveis, dimensão, instrumento e método de análise. Por meio da Análise de Conteúdo modelos de maturidade foram analisados com vistas a identificar os aspectos supracitados, caracterizando a natureza exploratória-descritiva e a abordagem qualitativa desta pesquisa. Os resultados apontam que nenhuma dessas estruturas permitem replicabilidade assertiva por outrem, culminando na falta de um modelo ao dispor das empresas que queiram avaliar sua madureza em Gestão do Conhecimento com vistas a inovação. Assim, esta pesquisa contribui por enaltecer pesquisas científicas, dispor de informações para melhorias em gaps identificados nas estruturas analisadas, bem como subsidiar empresas com um ferramental necessário para avaliação de maturidade com vistas a inovação. A análise de outros modelos de maturidade, bem como a criação de um modelo com os aspectos supracitados, são sugestões de pesquisas futuras.
Keywords: Inovação; Gestão do Conhecimento; Modelo; Maturidade; Níveis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00