Lamana, Gonzalo. Domination without Dominance: Inca-Spanish Encounters in Early Colonial Peru - Lerner, Adrián (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
La reseña sostiene que la conquista española en los Andes implicó dominación política pero no un dominio cultural total sobre los pueblos andinos. A través del análisis de fuentes y del concepto de “lo colonial normal”, Lamana propone nuevas formas de interpretar los primeros contactos inca-españoles. La obra replantea episodios clave como Cajamarca y las guerras civiles iniciales, destacando la agencia indígena y la producción de sentido en el contexto colonial. Es un aporte innovador al estudio del colonialismo andino.
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01