Crecimiento, industrialización y cambio técnico : Perú, 1955-1980 - Vega Centeno Bocángel, Máximo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1989)
Los problemas de la industrialización o del crecimiento industrial del Cambio Técnico y de la necesidad de Tecnologías eficientes y socialmente deseables están, ciertamente, entre los más urgentes y delicados de un país en desarrollo. En el presente trabajo se ofrece en primer término, una síntesis teórica para el análisis de estos problemas, que sin pretender resolver todas las cuestiones pendientes, constituye un esfuerzo importante de sistematización, adecuación y complementación de la teoría conocida y define una perspectiva promisoria para el análisis empírico. El núcleo de la preocupación es el de estudiar la actividad tecnológica interna y relacionarla con el desempeño industrial. En este sentido, la elección de tecnología, el cambio en las técnicas y la introducción de eventuales técnicas nuevas, así como la generación de estas son tratadas como decisiones causadas o condicionadas por el propio funcionamiento de la economía, es decir, son variables endógenas del sistema. En segundo término se presentan los estudios empíricos realizados en esta perspectiva, a propósito del conjunto del sector manufacturero peruano y a propósito de industrias específicas. Los resultados permiten al autor afirmar que existe una Actividad Tecnológica Interna que es significativa y que reviste caracteristicas peculiares. En economías como la del Perú, que muestran una corta historia industrial, se puede observar sobre todo un flujo de Cambios Menores (por oposición o con referencia a la Innovación o Cambio Mayor), es decir por esfuerzos de Adaptación, Mejora, Modificación y Difusión de técnicas mayormente generadas en el Exterior. Salvo casos excepcionales, lo que se encuentra son cambios de pequeña envergadura, muy localizados, pero que sin embargo reflejan capacidad y posibilidad de desarrollo, que es necesario estimular y orientar.
2a ed.
Keywords: Desarrollo industrial--Perú--1955-1980; Innovaciones tecnológicas--Perú--1955-1980; Perú--Industrias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01