La mirada imperial: Bingham y Machu Picchu - Flores Espinoza, Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
In Peru, the discovery of Machu Picchu has proved to be a bone of contention ever since Hiram Bingham first climbed the mountain and reached the Inca settlement. The dispute between Yale University and the Peruvian government over the possession of the archaeological artefacts which Bingham «temporarily» removed from Peru only soured the discussion further. The centennial of Bingham’s «discovery» saw both parties finally reach a settlement, as well as the publication of several books which either study these archaeological materials or explore Bingham’s life and work. And yet Bingham still remains an issue in Peru, the agreement notwithstanding. This love-hate relationship with the American explorer will only be solved once Peru comes to terms with its past, for what is at stake is not so much Bingham, but how Peru conceives and understands its history.

En Perú, el descubrimiento de Machu Picchu ha resultado ser una manzana de la discordia desde que Hiram Bingham ascendiera la montaña y llegara por vez primera a la llacta incaica. La disputa librada por la Universidad de Yale y el gobierno peruano en torno a la posesión de los materiales arqueológicos que Bingham se llevó «temporalmente» del Perú, solo sirvió para agriar la discusión aún más. El centenario de su «descubrimiento» vio cómo las partes finalmente llegaron a un acuerdo, así como la aparición de diversas publicaciones que o bien estudian estos materiales arqueológicos, o bien exploran su vida y obra. Y, sin embargo, a pesar de la firma del acuerdo, Bingham sigue siendo motivo de discusión en el Perú, el cual solo podrá resolver esta relación de amor-odio que mantiene con el explorador estadounidense una vez que acepte y asimile su pasado, pues lo que está en juego no es Bingham, sino la forma en que el Perú concibe y entiende su historia.
Keywords: Hiram Bingham; Fotografía; Machu Picchu; Memoria; Turismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01