Diagnóstico operativo empresarial de textil del Valle S.A. - Aybar Tasayco, Victor Santiago; Injante Martinez, Leonardo Manuel; Pérez Untiveros, Marisella Luz; Ramirez Campos, Margarita Marina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal realizar el diagnostico operativo empresarial de la empresa Textil del Valle S.A. en busca de oportunidades de mejora dentro de los procesos operativos, con la finalidad de reducir los costos relacionados a la operación de la empresa, buscando incrementar la rentabilidad y el valor de esta. La empresa Textil del Valle S.A. se encuentra ubicada en el departamento de Ica, pertenece al sector textil peruano desde hace 30 años. Brinda servicios de fabricación de telas y confección de prendas de vestir con alto valor agregado a reconocidas marcas mundiales a quienes tiene como clientes, el 100% del volumen de los productos finales son exportados a un segmento exclusivo del mercado internacional, el 95% de la participación de las ventas de Textil del Valle se concentra en tres clientes exportando sus productos a países como Estados Unidos, Canadá y Francia principalmente. Las ventas de la industria textil peruana están centralizadas principalmente a Estados Unidos. Durante el 2017 las exportaciones a este país disminuyeron respondiendo a factores coyunturales, por ser un año de cambio de gobierno americano; y a factores competitivos, debido al incremento de la participación de empresas asiáticas dentro del mismo mercado. Ello genera que la empresa en análisis también registrara una disminución de ventas para el año 2017, que generaron pérdidas netas. La tendencia durante el año del diagnóstico, 2018, es un recupero de la industria motivado por las restricciones aplicadas por el gobierno americano a las empresas asiáticas, principalmente las chinas. Es importante tener en cuenta, que el presente diagnóstico considera para los efectos de cálculo del ahorro y beneficios de las propuestas de mejora, ventas constantes equivalentes a las generadas durante el último periodo 2018, al ser un año más representativo. La investigación se ha realizado enfocada en la minimización de costos, de manera transversal a todas las áreas y procesos de Textil del Valle S.A., priorizando las áreas y procesos operativos de la cadena productiva que añaden valor a la empresa o son críticos. La metodología utilizada para el análisis y propuestas se basa en la herramienta PHVA o ciclo de la calidad de Deming, que refuerza el cumplimiento de la ISO 9001. En cada apartado se han identificado oportunidades de mejora bajo las cuales se han planteado acciones o recomendaciones a implementar como propuestas de mejora enfocadas a optimizar y hacer más eficientes los procesos con la finalidad de incrementar el valor de la empresa, la rentabilidad, la competitividad y así estar mejor preparada, incrementar la capacidad para afrontar la competencia, la variación de la demanda y la satisfacción de sus clientes. No se han considerado inversiones de gran implicancia económica, debido a que la planta tiene una buena capacidad instalada y excelentes máquinas, que no están siendo usadas al 100% por varios motivos que explicamos en el desarrollo del diagnóstico. Por ello, como propuestas de mejora se han considerado implementaciones de equipo humano interdisciplinario, dedicados al desarrollo de proveedores y control oportuno de procesos en base a indicadores propuestos; consultorías, que mejoren el soporte tecnológico y la gestión de desarrollo humano; y propuestas alineadas a estrategias de tercerización, con la que puede generar importantes ahorros como resultado en la mejora de la cadena de suministros y disminución de los costos unitarios. Para la parte de procesos se propone potenciar las áreas de gestión que controlan los procesos productivos enfocados a disminuir los costos unitarios por proceso inclusive en el proceso de Desarrollo Humano y Responsabilidad Empresarial, así de esta manera incrementar la productividad de la empresa y mejorar los costos operativos. Para la parte sistemas, potenciar y mejorar el MRP con el que actualmente cuenta la empresa y adquirir nuevos software que se integren al MRP generando importantes beneficios cualitativos y cuantitativos, el costo total de la inversión de las propuestas de mejora es de US$ 617,569.00 generando un beneficio neto de US$ 3´226.841.30 al año.

The main objective of this research is to carry out the operative business diagnosis of the company Textil del Valle S.A. in search of opportunities for improvement in order to increase profitability and the value of the company. Textil del Valle belongs to the Peruvian textile sector for 30 years, provides services of manufacture of fabrics and clothing manufacture with high added value to recognized global brands to whom it has as clients, 100% of the volume of final products are exported to an exclusive segment of the international market, 95% of Textil del Valle's share of sales is concentrated in three customers, exporting its products to countries such as the United States, Canada and France, mainly. Sales of the Peruvian textile industry are mainly centralized to the United States. During 2017, exports to this country decreased due to short-term factors, as it was a year of change in the American government; and competitive factors, due to the increase in the participation of Asian companies in the same market. This generates that the company in analysis also registered a decrease of sales for the year 2017, which generated net losses. The trend during the year of diagnosis, 2018, is a recovery of the industry motivated by the restrictions applied by the American government to Asian companies, mainly Chinese companies. It is important to bear in mind that the present diagnosis considers for the purposes of calculating the savings and benefits of the improvement proposals, constant sales equivalent to those generated during the last period 2018, since it is a more representative year. The research has been focused on minimizing costs, across all areas and processes of Textil del Valle S.A., prioritizing the areas and operational processes of the production chain that add value to the company or are critical. The methodology used for the analysis and proposals is based on the PHVA tool or the quality cycle of Deming, which reinforces compliance with ISO 9001. In each section, opportunities for improvement have been identified, under which actions or recommendations have been proposed. implement as improvement proposals focused on optimizing and making processes more efficient in order to increase the value of the company, profitability, competitiveness and thus be better prepared, increase the ability to face competition, the variation of demand and the satisfaction of its customers They have not been considered investments of great economic implications, because the plant has a good installed capacity and excellent machines, which are not being used 100% for several reasons that we explained in the development of the diagnosis. Because of that, as proposals for improvement have been considered implementations of interdisciplinary human team and consultancies, dedicated to the development of suppliers. Proposal aligned to outsourcing strategies, with which it can generate important benefits as a result in the improvement of the supply chain. For the process part, it is proposed to strengthen the management areas that control production processes focused on reducing unit costs per process, including in the Human Development and Corporate Responsibility process, thus increasing the company's productivity and improving costs. Operatives. For the systems part, enhance and improve the MRP with which the company currently has and acquire new software that is integrated into the MRP generating significant qualitative and quantitative benefits, the total investment cost of the improvement proposals is US $ 617,569.00 generating a net profit of US $ 3´226,841.30 per year.
Keywords: Producción--Administración; Planificación de la producción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04