Empleo por género y por lengua materna - Garavito, Cecilia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
El objetivo de este artículo es analizar los determinantes del tipo de inserción laboral de la fuerza de trabajo, dada la estructura económica peruana y tomando en cuenta las diferencias por género y por lengua materna. Entendemos el concepto de género como los roles que la sociedad asigna a cada sexo, los cuales pueden determinar no solamente sus decisiones laborales, sino también su acceso a las ocupaciones mejor remuneradas. Por otro lado, en una sociedad donde el castellano es la lengua materna de la mayoría de la fuerza laboral (salvo en la sierra sur), tener una lengua materna indígena puede limitar el acceso de estos trabajadores a las ocupaciones mejor remuneradas o a las que requieren un contacto directo con consumidores que tengan prejuicios en contra de la población que no habla correctamente el castellano. En ambos casos entonces existe la posibilidad de discriminación ocupacional.
Páginas 271-290
Keywords: Empleo--Perú; Mercado de trabajo--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01