Evaluación de ámbitosclínicos para el desarrollo de herramientas de Análisis del Movimiento Humano - García Añino, Eloisa; Bonell, Claudia; Dutto, Ignacio; Catalfamo Formento, Paola (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
El Análisis del Movimiento Humano (AMH) es el estudio sistemático del movimiento de las personas. En el área de rehabilitación motriz se utiliza para evaluar el progreso del proceso de rehabilitación, para el seguimiento de pacientes y para la evaluación de movimientos que ocasionen lesiones, entre otras aplicaciones. Para incorporar rutinariamente el uso del AMH en espacios clínicos, es importante definir los objetivos específicos que se esperan cumplir con la incorporación, y evaluar las capacidades del espacio clínico en cuestión. El presente trabajo tiene como objetivo presentar la evaluación de un espacio clínico particular (consultorio de quiropraxia) con el fin de incorporar técnicas de análisis de movimiento humano en sus prácticas habituales. Desde una perspectiva de investigación en implementación, el trabajo se llevó a cabo siguiendo la metodología propuesta por el Implementation Mapping (IM). Se realizó una visita al consultorio y una entrevista grupal con el personal involucrado en la adopción e implementación de los nuevos métodos. A partir del IM fue posible reconstruir una caracterización de la población de pacientes del consultorio, la forma de trabajo del mismo, el espacio físico y los recursos humanos disponibles, así como sus intereses y necesidades. Con la información recabada se procedió a elaborar dos posibles estrategias, una cuantitativa y otra cualitativa, para medir la evolución de los pacientes.
Keywords: Servicios tecnológicos de alto nivel; Asesoramiento para profesionales de la salud; Outcome measures; Investigación en implementación; Quiropraxia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00