Gestión de riesgos de mercado en el sector siderúrgico peruano - Salvatteci Merino, Aldo Fabrizio; Llerena Apaza, Ronald Alberto; Otero Cervantes, Gisselle Vanesa; Rojo Horruitiner, Víctor Armando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El presente estudio tiene como objetivo identificar las principales variables de mercado que afectan los resultados financieros de las empresas siderúrgicas locales. Además, de evaluar las tendencias y proyecciones de estas variables con el fin de evaluar mecanismos de control para mitigar el riesgo asociado a la volatilidad de sus precios, a través de coberturas utilizando derivados financieros. Durante los últimos años el sector siderúrgico ha enfrentado un escenario de mayor competencia, debido a la fragmentación del mercado y la sobre capacidad productiva instalada a nivel global. Esto ha impulsado una reducción de los precios de los productos derivados del acero, lo que ha contraído los márgenes de las empresas del sector. A nivel local, Aceros Arequipa ha tenido una utilidad neta sobre ventas de 9.7% en 2011, 2.7% en 2012, 1.1% en 2013 y 2.84% en 2014; mientras que Siderperú tuvo una utilidad neta sobre ventas de 3.5% en 2011, -5.9% en 2012, -0.1% en 2013 y -12.74% en 2014. Dentro del estudio se identificaron cuatro variables que impactan de forma material los resultados financieros de las empresas siderúrgicas locales, estas son: el precio del mineral de hierro, el precio de la chatarra importada, el precio de los productos semiterminados y el tipo de cambio PEN/USD. Al realizar un análisis de sensibilidad sobre los estados financieros del año 2014, se pudo identificar que la variable con un mayor impacto es el precio del producto semiterminado. Si todas las demás variables se mantienen constantes, una variación del precio en +/-10% pudo afectar en +/-61% la utilidad neta del año 2014 de Aceros Arequipa y en +/-25% la de Siderperú. Para mitigar los riesgos de mercado existen productos derivados en el mercado financiero. A nivel local se cuenta con forwards, opciones y swaps que permiten mitigar las variaciones del tipo de cambio, pero no se cuenta con productos derivados para cubrir el riesgo de variación del precio de las principales materias primas del sector siderúrgico. En mercados organizados como el Chicago Mercantile Exchange Group (CME Group), LCH o Singapur Exchange, se cuenta con forwards, opciones y swaps para el mineral de hierro, la chatarra y los productos semiterminados, estos dos últimos productos son relativamente nuevos y no presentan el nivel de negociación de otros commodities. Como parte del fortalecimiento de la gestión de riesgos en las empresas siderúrgicas locales, se recomienda implementar una organización que considere responsabilidades a nivel operativo, gerencial y del directorio. Además de un proceso formalizado de identificación, medición, evaluación, tratamiento y seguimiento de riesgos; soportado en políticas y procedimientos.

The present study aims to identify the main variables of market that affect the financial results of local steel companies. Further, to evaluate the trends and projections of these variables in order to evaluate mechanisms of control to mitigate the risk associated with the volatility of their prices, through hedges using financial derivatives. During the last years the steel sector has faced a scenario of greater competition, due to market fragmentation and overcapacity installed globally. This has led to a reduction in the prices of products steel derivatives, which has contracted the margins of companies in the sector. To level local, Aceros Arequipa has had a net profit on sales of 9.7% in 2011, 2.7% in 2012, 1.1% in 2013 and 2.84% in 2014; while Siderperú had a net profit over sales of 3.5% in 2011, -5.9% in 2012, -0.1% in 2013 and -12.74% in 2014. Within the study four variables were identified that impact materially the financial results of the local steel companies, these are: the price of the iron ore, the price of imported scrap, the price of the products semi-finished and the PEN / USD exchange rate. When performing a sensitivity analysis on the 2014 financial statements, it was possible to identify that the variable with a higher Impact is the price of the semi-finished product. If all other variables are maintained constant, a variation of the price in +/- 10% could affect in +/- 61% the net profit of the year 2014 of Aceros Arequipa and in +/- 25% of Siderperú. To mitigate market risks there are derivatives in the market financial. At the local level there are forwards, options and swaps that allow mitigating the changes in the exchange rate, but there are no derivative products to cover the risk of variation in the price of the main raw materials of the steel sector. In organized markets such as the Chicago Mercantile Exchange Group (CME Group), LCH or Singapore Exchange, there are forwards, options and swaps for iron ore, the scrap and semi-finished products, these last two products are relatively new and do not present the level of trading of other commodities. As part of the strengthening of risk management in steel companies local, it is recommended to implement an organization that considers responsibilities at the operational, managerial and directory. In addition to a formalized identification process, measurement, evaluation, treatment and monitoring of risks; supported on policies and procedures.
Keywords: Riesgo (Economía); Industria siderúrgica--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04