Investigaciones en el ushnu mayor de Incahuasi, Cañete: contribuciones al estudio de los ushnus incas - Chu, Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El sitio arqueológico de Incahuasi, ubicado en el valle medio de Cañete de la costa surcentral peruana, ha sido mencionado reiteradamente en la literatura arqueológica; sin embargo, los estudios efectuados en el asentamiento han tenido hasta la fecha un carácter superficial. Recientes investigaciones realizadas en el sector E han permitido conocer la complejidad constructiva del ushnu de la plaza principal del sitio y se ha llegado a identificar, al menos, tres fases constructivasasociadas a cambios de tamaño y orientación. Las excavaciones del ushnu mayor constituyen un ejemplo de la compleja ocupación del sitio, desarrollada por un tiempo mucho mayor al que mencionan los documentos coloniales.

The archaeological site of Incahuasi, located in the middle valley of the Cañete river, in the south-central coast of Peru, has often been mentioned in the archaeological literature; however, studies in the settlement have been superficial to date. Recent research conducted in sector E have shown the constructive complexity of the ushnu in the main square of the site and at least three construction phases associated with changes in size and orientation have been identified. Excavations of the main ushnu show the complex occupation of the site, which was developed during a much longer time than those mentioned in colonial documents.
Research in the main Incahuasi ushnu, Cañete: contributions to the study of Inca ushnus
Keywords: Ushnu; Arquitectura Inca; Tawantinsuyu; Arqueología de Cañete; Incahuasi; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00