¿Subir al ring o colgar los guantes? : un análisis de las estrategias de boxeadores amateur en un contexto de crisis institucional de la Federación Deportiva Peruana de Boxeo - Mezarina Muriel, Rodrigo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente tesis analiza las distintas estrategias de acción de boxeadores amateur en un contexto de crisis institucional de la organización deportiva que los respalda: la Federación Deportiva Peruana de Boxeo. Estos atletas atraviesan por un periodo de inactividad en el que se les prohíbe competir y realizar campamentos de entrenamiento en el exterior del país. La investigación se basa en una metodología de corte cualitativa y de carácter exploratorio. Las principales herramientas de recojo de información fueron entrevistas semiestructuradas a siete deportistas masculinos, conversaciones informales y revisión de archivo. Para contextualizar el punto de partida, se ha desarrollado una breve descripción de la organización deportiva en sí, las condiciones previas a la crisis institucional y el impacto para los deportistas y su percepción sobre su permanencia en una organización caótica. Seguidamente, se identifican los motivos de los boxeadores sobre su continuidad o renuncia al equipo nacional. De esta forma, las estrategias de resguardo que emplean aquellos que continúan se fundamentan en actividades de apoyo que alivian sus responsabilidades cotidianas, el sentido de vocación y las oportunidades que les brindaría futuros logros dentro. Por otro lado, jóvenes que buscan una alternativa al boxeo amateur recurren a estrategias de salida mediante sus redes sociales vinculadas al deporte y la FDPB, su status social de deportista de élite y sus conocimientos adquiridos en su trayectoria como parte del equipo nacional
Keywords: Federación Deportiva Peruana de Boxeo; Boxeo--Perú; Boxeadores--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01