Modelo proLab: FLEX – T, propuesta sostenible para la venta de pisos de caucho reutilizado de la ciudad de Arequipa - Herrera Zeballos, Percy Alberto; Fuentes Hadueh, Ramzy Victor; Cari Arapa, Robert Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Desde principios del siglo XX, la producción de neumáticos a nivel mundial se ha visto incrementada debido a la elevada demanda de vehículos de todo tipo. El Perú no es ajeno a dicha problemática ya que se ha identificado un incremento de un 51,8% de venta de vehículos respecto al año 2020 en la ciudad de Arequipa, del mismo modo en el resto de los departamentos. Asimismo, no se ha identificado un proceso estándar para el reciclaje de los neumáticos fuera de uso en nuestro contexto, lo cual ocasiona que muchas personas dejen dichos neumáticos en botaderos informales, por lo que, finalmente produce contaminación del aire, suelo y propagación de enfermedades. Para enfrentar este problema, se realizó un análisis de mercado que resaltó la importancia de reciclar los neumáticos fuera de uso. En respuesta, se creó “Flex – T”, una propuesta innovadora que se relaciona con la fabricación de pisos amortiguantes eco amigables a base de caucho reciclado de neumáticos fuera de uso, para ser instalados en áreas creativas como parques, instituciones educativas y centros deportivos. El usuario objetivo de Flex – T son las instituciones públicas y privadas que buscan mejorar la seguridad y sostenibilidad de sus espacios recreativos. El dolor que estos usuarios experimentan es la falta de opciones de piso que sean a la vez seguras, atractivas y ecológicamente responsables. Respecto al modelo de negocio, se basa en generar alianzas estratégicas con estas instituciones para la recolección de la materia prima y la implementación del producto en las áreas recreativas, satisfaciendo así una necesidad crucial de la comunidad arequipeña. Esta estrategia ha demostrado ser deseable, factible y viable desde varias perspectivas El proyecto de negocio permitió obtener un valor actual neto (VAN) de S/ 3’973,621.72 soles, además de mantener un índice constante de ventas basado en criterios de sostenibilidad, también permitió obtener un valor actual neto social (VANS) de S/ 5,833,554.78 soles, el cual es evidenciado mediante el impacto de dos objetivos de desarrollo sostenible (ODS) como son el objetivo 12 “Garantizar modalidades de consumo y producción sostenible” y el objetivo 11 “Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles”, obteniendo un índice de relevancia social (IRS) de 26.78%.

Since the beginning of the 20th century, the production of tires worldwide has increased due to the high demand for vehicles of all kinds. Peru is no stranger to this problem since an increase of 51.8% in vehicle sales has been identified compared to the year 2020 in the city of Arequipa, in the same way in the rest of the departments. Likewise, a standard process for recycling end-of-life tires has not been identified in our context, which causes many people to leave these tires in informal dumps, which ultimately causes air and soil contamination and the spread of diseases. To face this problem, a market analysis was carried out that highlighted the importance of recycling end-of-life tires. In response, "Flex - T" was created, an innovative proposal that is related to the manufacture of eco-friendly cushioning floors made from recycled rubber from end-of-life tires, to be installed in creative areas such as parks, educational institutions and sports centers. . The target users of Flex-T are public and private institutions seeking to improve the safety and sustainability of their recreational spaces. The pain these users experience is the lack of flooring options that are both safe, attractive, and environmentally responsible. Regarding the business model, it is based on generating strategic alliances with these institutions for the collection of raw materials and the implementation of the product in recreational areas, thus satisfying a crucial need of the Arequipa community. This strategy has proven to be desirable, feasible and viable from various perspectives. The business project allowed to obtain a net present value (NPV) of S/ 3,973,621.72 soles, in addition to maintaining a constant sales index based on sustainability criteria, it also allowed to obtain a social net present value (NPVS) of S/ 5,833,554.78 soles, which is evidenced by the impact of two sustainable development goals (ODSs) such as goal 12 "Guarantee sustainable consumption and production patterns" and goal 11 "Make cities and human settlements inclusive, safe, resilient and sustainable”, obtaining a social relevance index (IRS) of 26.78%.
Keywords: Desarrollo sostenible--Empresas--Perú--Arequipa; Industria del caucho--Reciclaje--Perú--Arequipa; Neumáticos--Aspectos ambientales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04