Implementación de espacios de fortalecimiento a docentespara mantener un clima escolar favorable entre los estudiantes de la I.E N° 20149 "San Juan de Curumuy" - Rivera Calle, Leojana Maribel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción se considera de vital importancia porque su implementación está contribuyendo a mejorar el clima escolar entre los estudiantes de la I,E 20149 de Caserío de San Juan de Curumuy. Los objetivos planteados en este plan de acción es fortalecer las capacidades de desempeño docente en el manejo de estrategias metodológicas para promover la convivencia, implementar el acompañamiento pedagógico centrado en el manejo de estrategias metodológicas para la mejora de la convivencia en el aula. Para la consistencia de este trabajo se ha considerado tener en cuenta el sustento teórico que permite tener una visión clara sobre las categorías a investigar. Las categorías planteadas son: los tipos de conflictos, estrategias para la solución de conflictos y mecanismos para promover la convivencia. Para el planteamiento de las propuestas de solución en este presente plan de acción se está considerando primeramente que conocer a profundidad las causas de problema y para ello se ha aplicado instrumentos de recojo de información como guía de entrevista a docentes y guía de discusión a los estudiantes. Con esta investigación se tiene claro que el director tiene que ejercer un rol protagónico en las escuelas ejerciendo un liderazgo pedagógico con el fin de obtener mejores resultados de los aprendizajes, para ello es fundamental fortalecer a los docentes en el manejo de estrategias en el que permita promover la buena convivencia en sus estudiantes y también desarrollar habilidades interpersonales en ellos, para que puedan resolver sus conflictos de manera asertiva, solo así se estaría promoviendo aprendizajes de calidad.
Keywords: Ambiente educativo; Integración escolar; Personal docente-Capacitación; Adaptación escolar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01