Sentencia, Exp. N°. 05854-2005-PA/TC: Pedro Andrés Lizana Puelles vs. Jurado Nacional de Elecciones — Afectación al debido proceso en procedimiento de vacancia municipal [versión accesible para lectura con JAWS] - Tribunal Constitucional (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas, 2005)
La sentencia del Tribunal Constitucional de Perú en 2005 ratifica la nulidad de una resolución municipal que impedía la vacante de un alcalde. Se analiza el proceso de amparo en contra de decisiones administrativas, destacando la protección del derecho fundamental y la inconstitucionalidad de acciones que vulneran leyes. También se discuten aspectos del procedimiento judicial, el papel del JNE, y la importancia de la correcta interpretación del artículo 51 de la Ley N° 27972. Además, se enfatiza el respeto a los derechos constitucionales en conflictos administrativos.
Versión accesible transcrita al formato Word (.docx) conforme al artículo 43, literal e) del Decreto Legislativo N.º 822 – Ley sobre el Derecho de Autor del Perú, y al Tratado de Marrakech ratificado mediante D.S. N.º 010-2018-RE.
Esta versión ha sido elaborada exclusivamente con el propósito de facilitar la lectura mediante software de apoyo (por ejemplo, JAWS) a personas con discapacidad visual.
El contenido del documento original no ha sido modificado y se mantiene íntegro.
El acceso, lectura y/o descarga de este archivo está restringido únicamente a los alumnos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) debidamente acreditados como personas con discapacidad visual.
Keywords: Perú; Tribunal; Constitución; JNE; Municipalidad; Ley; Amparo; Derecho; Alcalde; Sentencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01