Reflexiones de estudiantes de psicología que realizan sus prácticas en el ámbito comunitario en Cusco en torno a la praxis ética - Pino Fernández Baca, Adriana Inés (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
A pesar de que la dimensión ética es de gran importancia en la formación en Psicología Comunitaria, existen pocos espacios dedicados a entenderla desde la praxis, situación que motivo la realización de este estudio cualitativo sobre las reflexiones éticas en dieciocho estudiantes de psicología de dos universidades de Cusco-Perú que realizan sus prácticas pre profesionales en el ámbito comunitario. A través de la información obtenida de los grupos focales, se configuraron cuatro categorías: (1) Nociones de ética; (2) Parámetros para el ejercicio profesional; (3) Transito entre el enfoque clínico y el enfoque comunitario; y (4) Desencuentro entre las exigencias de la formación y las prácticas pre profesionales. Entre los resultados más relevantes, tenemos que, si bien los y las participantes reconocen que la ética orienta el ejercicio profesional, surge la tensión entre norma y postura personal y el énfasis que la educación hegemónica pone al ámbito clínico configura una percepción negativa de la subjetividad, pues consideran que puede tergiversar el trabajo psicológico, reforzando la idea de mantener un distanciamiento emocional. Se observa igualmente una tendencia a priorizar lo ético en el tratamiento de la información antes que la praxis ética en la creación de vínculos con la comunidad y sus miembros, aunque si reconocen la importancia para la PC de establecer una relación horizontal. Finalmente, se encontró que los estudiantes no cuentan con el soporte institucional ni el de las universidades suficiente para poner en práctica este enfoque comunitario.

Ethical analysis is gaining great importance in the university training off Community Psychology (CP), however, there are few spaces dedicated to understand the ethical praxis. Thereby we conducted a qualitative study exploring the ethical reflections off psychology students from two universities in Cusco-Peru do their practices in the community environment. Through the information obtained from the focus groups, four categories were configured: (1) Notions of ethics; (2) Parameters for professional practice; (3) Transition between the clinical approach and the community approach; and (4) Mismatch between training requirements and pre-professional practices. Among the most relevant results, we have that, although the participants recognize that ethics guides the professional practice, the tension between norm and personal posture arises and the emphasis that hegemonic education places on the clinical field configures a negative perception of subjectivity, since they consider that it can distort the psychological work, reinforcing the idea of keeping an emotional distance. There is also a tendency to prioritize ethics in the treatment of information rather than ethical praxis in the creation of links with the community and its members, although they do recognize the importance for PC of establishing a horizontal relationship. Finally, it was found that students do not have sufficient institutional or university support to put this community approach into practice.
Keywords: Estudiantes universitarios--Psicología--Perú--Cuzco; Psicología comunitaria--Prácticas profesionales; Ética profesional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00