El arte platero andino bajo los Austrias - Vetter Parodi, Luisa María (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
En el El arte platero andino bajo los Austrias, para ilustrar las actividades de estos artesanos en el Virreinato del Perú de los siglos XVI y XVII. A través de una serie de referencias a documentos de archivo (juicios, contratos, testamentos, etc.), la autora muestra cómo durante ese período los plateros andinos, herederos de una tradición metalúrgica plurimilenaria, supieron adaptarse a la nueva realidad y al nuevo orden económico colonial, creando en diferentes lugares talleres, con maestros y aprendices, en los que se producían para la venta, o reparaban, tanto objetos suntuarios típicamente autóctonos, como aquillas (vasos queros de plata) y tupus (broches), destinados prevalentemente a la élite nativa, como piezas de uso litúrgico de la tradición europea, como custodias para el Santísimo Sacramento y coronas para las estatuas de las iglesias.
Keywords: Plateros indígenas; Contratos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01