Implementación y análisis de túneles de datos (IP, SSH y GRETAP), utilizando virtualización basada en software libre (VNUML y LXC) - Carpio Nolasco, Mario Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Se presenta a los túneles de datos como propuesta de solución para la interconexión de sedes de una misma organización, separadas geográficamente, a través de enlaces de comunicaciones entre redes privadas soportadas en redes públicas como internet. Para la implementación de escenarios de redes de computadoras, se establecen ambientes controlados y virtualizados que se analizan a través de la captura de paquetes con un analizador de protocolos y/o con mensajes propios de aplicaciones para detección de errores o diagnóstico, con el fin de validar que los protocolos se comportan de acuerdo a como están definidos en los estándares y proponer recomendaciones para su uso práctico. En la Introducción se procede a definir el objetivo general y el alcance propuesto para el desarrollo del presente trabajo, teniendo como soporte para la implementación de servicios y aplicaciones al software libre. En el Capítulo 1 se describen y presentan conceptos básicos sobre redes de computadoras, el modelo que permite compartir recursos y servicios, así como el modelo que describe y permite clasificar los diferentes protocolos de red. Se describe el protocolo de internet (IP) y como se complementa con el protocolo de mensajes de control de internet (ICMP) como herramienta de diagnóstico o detección de fallas. Así también, se define túnel de datos y se mencionan los túneles en el alcance del presente trabajo. En el Capítulo 2 se describen herramientas para la creación y ejecución de entornos virtuales basados en User Mode Linux (UML). La ejecución de entornos virtuales se da a través de la aplicación Simtools, que ofrece varios escenarios preconfigurados utilizando Virtual Network User Mode Linux (VNUML). Se explica cómo instalar simtools y cómo funcionan sus principales comandos y archivos de configuración. Por otro lado, con varias funcionalidades añadidas al kernel de Linux, es posible proveer entornos virtuales con sus propios espacios de procesos y redes, completamente aislados, llamados contenedores. Se presenta un enfoque para construir contenedores Linux: LXC (Linux Containers). En el Capítulo 3 se implementan las topologías de red enlos entornos virtualizados y sobre estas se implementan los túneles: túnel IP en modo IP y modo GRE, túnel SSH en un entorno VNUML. Además, se implementa en la capa de enlace el túnel llamado GRETAP, en un entorno LXC. Finalmente, se presentan conclusiones y recomendaciones basadas en los resultados obtenidos en las prácticas en escenarios virtuales, capturas de paquetes y mensajes de respuesta y/o diagnóstico obtenidos.
Keywords: Extranets (Redes de computadoras); Sistemas de telecomunicación--Medidas de seguridad; Internet--Medidas de seguridad; Empresas--Redes de computadoras; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05