Planeamiento estratégico de la industria del pimiento en la Región La Libertad - Berrocal Gamarra, Rubén; Eslava Alzamora, Rosa Noly; Herrera Ledesma, Edgar Arnaldo; Robles Falla, Guillermo Jordy; Tamayo Villavicencio, Irasí (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Se ha hecho un planeamiento estratégico 2017-2027 para la industria del pimiento en la región La Libertad, partiendo de un análisis profundo de la situación externa e interna, tal y como lo establece la metodología del Modelo Secuencial creada por D’Alessio (2015). A partir de este análisis se pudo definir hacia dónde va la industria, creando objetivos cuantitativos a lograrse en un lapso de 10 años, y que establecen metas de producción y exportación, junto con rentabilidad. Se logrará una integración entre los productores, incluyendo a los micro y pequeños, a través de asociaciones, con miras a incrementar su rendimiento por hectárea y su volumen total, tanto en fresco como en conservas. Para alcanzar los objetivos fijados se implementarán las siguientes estrategias, que son intensivas o de integración: (a) penetrar en el mercado de los Estados Unidos con productos en conservas, (b) desarrollar el mercado mexicano de pimientos frescos, principalmente de ajíes, al introducir variedades peruanas de alto sabor; (c) penetrar en el mercado español con conservas en aceite de oliva y con aceitunas, (d) desarrollar tecnología de procesos que permita crear nuevos productos con valor agregado, (e) desarrollar productos en conservas de alta calidad y con sabores añadidos para obtener un mayor precio promedio, (f) integrar horizontalmente a los agricultores en asociaciones o cooperativas, para incrementar su poder de negociación y lograr encadenamientos; y (g) integrar verticalmente a micro y pequeños agricultores con centros de manufactura, para la elaboración de conservas y otros productos derivados

This document is a strategic plan for the period 2017-2027, developed for La Libertad’s pepper industry, using the methodology of Secuential Model, that was created by D’Alessio (2015). A deep external and internal analysis were conducted, helping to define where the industry is going over the next years, developing quantitative goals that include higher production, exports and economic return. The purpose is to unify all producers, including micro farmers to grow and produce peppers with excellent quality to supply demanding markets. In order to reach the goals the following strategies will be implemented: (a) penetrate the American market with preserved peppers; (b) develop the Mexican market, introducing fresh peppers, mainly hot ones; (c) penetrate the Spanish market with products preserved in olive oil and combined with olives, in order to satisfy their specific tastes; (d) develop process technology to create new product with high added value; among others
Keywords: Agroindustria -- Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04