La imagen de los Incas en la ilustración peruana del siglo XVIII - Rosas Lauro, Claudia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
Durante el siglo XVIII, y sobre todo en las últimas décadas de esa centuria, los ilustrados peruanos -a través de sus escritos- estaban imaginando el país que habitaban con los múltiples aspectos que lo componían. Los Incas se hallaban entre los diferentes elementos a los que hacían referencia estos escritores. Intelectuales, proyectistas y demás hombres de ciencia se expresaban sobre el pasado incaico, cuando lo hacían, confrontando sus opiniones con las tradicionales crónicas o las percepciones de los viajeros. En las pinturas y las dramatizaciones se manifestaban diversas representaciones de los Incas. Asimismo, en los periódicos y libros que circulaban en la época aparecía su imagen, enmarcada dentro de un discurso nacionalista criollo que tendría gran influencia en la construcción del imaginario peruano decimonónico. Estas mismas imágenes eran interpretadas, también, desde un nacionalismo incaico.
Tomo 2. Páginas 1033-1047
Keywords: Perú--Historia--Época incaica; Perú--Historia--Colonia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01