Análisis del funcionamiento actual de la intersección entre la Plaza Butters con la Avenida Lima y criterios de calidad - Tabraj Valdez, Franz Enrique; Coloma Vásquez, Luis Sebastian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En la actualidad, la ciudad de Lima posee uno de los peores tráficos vehiculares a nivel mundial, ocupando en el 2024 el quinto lugar en el ranking de tráfico vehicular global. Bajo esta premisa, se necesita realizar múltiples estudios y análisis a detalle sobre la movilidad y gestión de la infraestructura aplicado en la ciudad de Lima. La congestión vehicular, la seguridad vial y la contaminación ambiental, son problemas que se deben estudiar más al momento de plantear o crear mejoras o nuevas rutas del sector de transportes. Dicho esto, en el presente estudio se estudió una intersección en el distrito de Barranco, donde se encuentra la Plaza Butters, una de las plazas más importantes e históricas de Lima. La intersección es de la Avenida Lima, Calle Plaza Butters y la Avenida Jorge Chavez. En primer lugar, se estudió el escenario actual, viendo cuales son los principales problemas, como la congestión en hora punta o la inseguridad vial que estaba presente. Luego, se planteó mejoras en la intersección bajo a los problemas encontrados y finalmente se implementó mejoras en la calidad del parque aplicando criterios de Jan Gehl. La propuesta de mejora de la intersección se realizó usando el software Vissim y aplicando el proceso de micro simulación, usando parámetros de velocidad, tiempos y mediciones de cola. Se aplico un modelamiento del parque dentro de la zona de estudio en 3D usando el mismo software y aplicando criterios de calidad, para incrementar la cantidad de persona dentro de esta e impulsar el movimiento y movilidad de las personas colocando zonas seguras, sombras, lugares para interactuar con otras personas, entre otras. Por último, se realizarán conclusiones comparando los resultados (actual y propuesto) y colocando recomendaciones.
Keywords: Calles--Intersecciones--Perú--Lima; Seguridad vial--Perú--Lima; Ingeniería del tránsito--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01