Sentimientos de soledad y función ejecutiva en un grupo de adultos mayores de Lima - Villa García Gonzales, Alvaro Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El funcionamiento cognitivo es de vital importancia para disfrutar de una vida plena, autónoma y funcional. En la vejez, las personas experimentan, el deterioro de sus funciones y las limitaciones que ello conlleva. Debido a la importancia del tema, y a que la población del adulto mayor ha estado en crecimiento en los últimos años, se han estudiado variables que funcionen como factores protectores o de riesgo para el deterioro cognitivo. Dentro de ellas, se considera que los sentimientos de soledad se asocian a la disminución del funcionamiento cognitivo, y específicamente, con el deterioro de la función ejecutiva. Esta tesis se propuso estudiar la relación entre los sentimientos de soledad y la función ejecutiva en la vejez. Participaron 25 adultos mayores (19 mujeres y 6 hombres) entre los 65 y 90 años (M=83.44, D.E.=7.50) de tres hogares geriátricos de Lima, Perú. Se excluyeron de la muestra aquellos con deterioro cognitivo moderado o grave. Se aplicó el Test de Stroop (Golden, 2007) y la adaptación española de la escala de soledad de UCLA (Velarde, Fragua-Gil y García de Cecilia, 2016). Se obtuvo una correlación significativa, inversa y mediana (-.344). La hipótesis no se cumplió, pues la correlación tuvo un sentido inverso al esperado. Se realizaron dos regresiones lineales múltiples entre variables socio-demográficas y las dos variables principales del estudio. Solamente el modelo para sentimientos de soledad fue significativo (R2=.539). Se halló que la lectura y la vivienda previa eran las variables que explicaban los puntajes de soledad en la muestra.

Cognitive functioning is of vital importance to enjoy a full, autonomous and functional life. In old age, people experience, the deterioration of their functions and the limitations that this entails. Due to the importance of the topic, and to the fact that the population of the older adult has been growing in recent years, variables that may function as protective or risk factors for cognitive deterioration have been studied. It is considered that loneliness is associated with the cognitive functional decline, and specifically with the deterioration of executive function. This thesis aimed to analyze the relationship between feelings of loneliness and executive function in elders. 25 older adults (19 women and 6 men) between the ages of 65 and 90 years participated (M = 83.44, SD = 7.50) from three geriatric residencies in Lima, Peru. Those with moderate or severe cognitive impairment were excluded from the sample. The instruments used were the Stroop Test (Golden, 2007) and the Spanish adaptation of the UCLA loneliness scale (Velarde, Fragua-Gil y García de Cecilia, 2016). A significant, reversed and median correlation was obtained between these variables (- .344). The hypothesis was not fulfilled, because the correlation had a reverse direction to the expected one. Likewise, two multiple linear regressions were made between sociodemographic variables and the main variables of the study, respectively. Only the model for feelings of loneliness was significant (R2 = .539). It was found that reading and previous housing were the variables that explained the scores of loneliness in the sample.
Keywords: Soledad; Ancianos; Pruebas psicológicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00