Procesos y estrategias de búsqueda de información en la web de estudiantes de V ciclo de primaria de una institución educativa privada de Lima - Lara Huamani, Margarita (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El desarrollo de las Tecnologías de la Información y Comunicación genera una oportunidad para la continua innovación en educación, pero representa también muchos desafíos. Uno de ellos es la abundancia de información en la web. En ese sentido, la búsqueda de información cobra relevancia pues se encuentra entre una de las principales acciones en el marco de la alfabetización informacional que busca dotar a los estudiantes de las habilidades necesarias para gestionar la información. Por ello, este trabajo de investigación tiene como finalidad analizar los procesos y estrategias de búsqueda de información en la web que realizan un grupo de estudiantes de V ciclo de primaria en una institución educativa privada de Lima. La metodología que sustenta el estudio es de enfoque cualitativo a nivel descriptivo. En esta investigación se describen los procesos de búsqueda que realizan los estudiantes, así como también se identifican las estrategias que utilizan. Entre los resultados se encuentra la falta de planificación para llevar a cabo la búsqueda, el bajo nivel de comprensión lectora sobre los datos hallados pues, en la mayoría de casos, copian textualmente lo que encuentran; además, no existe una consciencia sobre la importancia de la fiabilidad de la información; y finalmente la ausencia de estrategias de búsqueda de información que permita a los estudiantes filtrar las fuentes de acuerdo a sus necesidades. De este modo, la investigación busca aportar al campo de la alfabetización informacional en educación primaria pues la mayoría de estudios están centrados en la educación superior.

The development of Information and Communications Technology creates an opportunity for continuous innovation in education, but due to its characteristics it also represents a challenge. One of these is the abundance of information that can be found on the web. In this sense, the search for information becomes relevant because it is one of the main actions in the framework of information literacy, which aims at providing students with the necessary skills to manage information. For that reason, this research analyzes the processes and strategies of web information search used by a group of students of V cycle of primary in a private educational institution of Lima. The methodology that supports the study is a qualitative approach at a descriptive level. In this research the searching processes performed by the students are described, as well as the strategies used by them are identified. Among the findings, the lack of planning to carry out the search is found; in addition, also found, the low level of reading comprehension of the data found since, in most cases, the participants copy exactly what they find; furthermore, there is no awareness of the importance of the reliability of the information source since it is not taken into account during the search. Finally, the absence of information search strategies that allow the students to filter the sources according to their needs. In this way, the research seeks to contribute to the field of information literacy in primary education since most studies are focused on higher education.
Keywords: Búsqueda bibliográfica en línea; Habilidades informativas; Estudiantes; Educación primaria--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01