La marcha de Hernando de Soto de Jauja a Vilcacunca - Busto Duthurburu, José Antonio del (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1978)
El Gobernador Pizarro, "para reponer' los puentes que estuvieran quemados", mandó a Hernando de Soto "fuese adelante tres o cuatro jornadas dél con alguna gente ligera, y que le diese aviso siempre de lo que adelante había". La consigna era reparar o hacer reparar los puentes colgantes destruidos por los quiteños y explorar el camino a seguir así como ubicar las posiciones del enemigo. Su misión no era descubridor -aunque así lo diga Diego de Trujillo porque antes que Soto habían recorrido el Cápac Nan Pero Martínde Moguer, Pero Martín Bueno y Juan de Zárate, la vez que fueron al Cusco; sin embargo, cualquier novedad sobre tal camino, también la debía Soto noticiar, utilizando para ello indios chasquis proporcionados por Calcuchímac o los curacas amigos.
Volumen 1. Páginas 109-120
Keywords: Soto, Hernando de 1500-1542; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01