Valores percibidos por un grupo de adolescentes en algunos agentes de socialización - Herrera Mendoza, Myriam Etelvina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
El estudio de los valores en la actualidad se presenta como un tema de permanente investigación; y por ello, sujeto a modificaciones teóricas, de medición y metodológicas. El interés por investigar los valores surge a partir de los resultados obtenidos en investigaciones acerca del tema, las cuales demuestran la importancia del estudio de los valores en la comprensión y predicción de la conducta pues proporcionan información acerca de la motivación de la conducta y los principios-guías para la toma de decisiones, facilitan el proceso de adaptación proporcionando las pautas para el desarrollo e interacción con uno mismo y con el entorno. De igual forma, dan consistencia a la conducta, participan en la percepción y valoración personal y en el establecimiento de la identidad (Rokeach, 1973; Schwartz y Bilsky, 1987, 1990; Abrams, 1988). Más aún, al observarse la realidad de la actual crisis de valores, cuyas manifestaciones son: desestructuración familiar, corrupción moral, abusos en contra de la integridad de la persona, narcotráfico, violencia etc; se ve incrementado el interés por su estudio, dirigido a comprender y presentar soluciones frente a dicha realidad.
Keywords: Adolescentes--Condiciones sociales; Valores; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00