Planeamiento estratégico para la industria del cacao en Colombia - Gómez Zuluaga, Diego Alejandro; Melo Olivera, Adriana Leonor; Sotelo Calderón, Javier Alberto; Villamizar García, Adriana Sofía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Este documento presenta el plan estratégico para el sector cacaotero en Colombia con base en el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico formulado por el profesor D´Alessio (2013) para el diseño de estrategias, políticas y objetivos que le permitirán generar mayor valor al sector con un enfoque de sostenibilidad y competitividad de largo plazo. El sector cacao colombiano cuenta con un gran potencial para el desarrollo económico a escala global, los objetivos y metas trazadas requiere una serie de acciones y estrategias coordinadas entre diferentes actores de la cadena productiva. La eficacia productiva, el aumento de cultivos y la calidad de vida de los productores son pilares fundamentales para los objetivos a largo plazo del sector cacaotero. Consolidar un encaje estratégico dinámico permitirá que Colombia sea mucho más competitiva que otros países productores de cacao, aprovechando las ventajas comparativas que como nación se tienen y a su vez la especialidad en la calidad del cacao fino de sabor y aroma. Sin embargo, la actitud estratégica debe estar presente durante todo el proceso de implementación del plan, ya que no se puede caer en inercias en materia de innovación o aislarse del mercado mundial y las dinámicas de la competencia. Como estrategias de impulso al sector, es necesario que la Federación Nacional de Cacaoteros - Fedecacao logre avanzar en la transferencia tecnológica al agricultor, con el fin de alcanzar mejores procesos de secado y calidad del grano, apalancado en un proceso de investigación científica y tecnológica sobre el cultivo, el procesamiento y la gestión logística y administrativa de la cadena, que aunada con la mejora de infraestructura vial y de servicios, permita cumplir con los estándares internacionales de calidad con el cacao colombiano.

This document presents the strategic plan for the cocoa sector in Colombia based on the model The strategic design for Professor D'Alessio (2013) for the design of strategies, policies and objectives to allow the creation of more value focusing on sustainability and long-term competitiveness. The Colombian cocoa sector has great potential for global economic development, objectives and goals require a series of actions and strategies coordinated between different actors in the productive chain. Productive efficiency, crop growth and producers' quality of life are fundamental to the long-term objectives of the cocoa sector. To consolidate a dynamic strategic fit Colombia will be more competitive than other cocoa producing countries, taking advantage of the comparative advantages that as a nation have a specialty in cocoa quality and aroma flavor. However, the strategic attitude must be present throughout the implementation process of the plan, since it can-not be lost in innovation inertia or isolated from the global market and the dynamics of competition. As strategies to boost the sector, it is necessary for the National Federation of Cocoa - Federation to advance the technological transfer to the farmer, in order to achieve better drying and grain quality processes, leveraged in a process of scientific and technological research. Cultivation, processing and management of the logistics of the chain, which together with the improvement of road infrastructure and services, allows to comply Colombian cacao with international quality standards.
Keywords: Cacao--Industria y comercio--Colombia; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04