Explorando los NFT en la industria de la moda: desafíos y perspectivas para su regulación futura - Alcántara Francia, Olga Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
This article examines the impact and the growing adoption of non-fungible tokens (NFTs) in the fashion industry, highlighting their influence on authenticity, digital ownership, and the interaction among creators, consumers, and brands. As blockchain and NFT technologies continue to reshape the fashion landscape, this study explores their implications in the fashion ecosystem and the challenges they pose in terms of copyright.The article begins by exploring how NFTs enable fashion designers to authenticate their creations, providing a solution to counterfeiting and copying issues. Additionally, it emphasizes the NFTs’ capacity to track the ownership of digital assets, which can lead to greater control and compensation for fashion designers and artists.However, as the fashion industry delves into the world of NFTs, legal and ethical challenges emerge in relation to copyright. The article addresses issues related to the protection of intellectual property and the need for clear regulations in the NFT space.

El presente artículo analiza el impacto y la creciente adopción de los tokens no fungibles (NFT) en la industria de la moda, destacando su influencia en la autenticidad, la propiedad digital y la interacción en-tre creadores, consumidores y marcas. A medida que las tecnologías blockchain y NFT continúan transformando el panorama de la moda, este estudio examina sus implicaciones en el ecosistema de la moda y los desafíos que plantea en términos de derechos de autor. El artículo comienza explorando cómo los NFT permiten a los diseñadores de moda autenticar sus creaciones, ofreciendo una solución a los problemas de falsificación y copia. Además, se destaca la capacidad de los NFT para rastrear la propiedad de los activos digitales, lo que puede conducir a un mayor control y compensación para los diseñadores y artistas de moda.Sin embargo, a medida que la industria de la moda se adentra en el mundo de los NFT, surgen desafíos legales y éticos en relación con los derechos de autor. El artículo analiza algunas cuestiones relacionadas a las implicaciones en la protección de la propiedad intelectual y la necesidad de regulaciones claras en el espacio de los NFT.
Exploring NFTs in the Fashion Industry: Challenges and Prospects for future regulation
Keywords: NFT Tokens No Fungibles; Fashion Industry; Digital fashion; Digital fashion designs; Digital assets; Copyright; NFT Tokens No fungibles; Industria de la moda; Moda digital; Diseños de moda digitales; Activos digitales; Derechos de autor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00