Propuesta de alternativas de solución para el insatisfactorio nivel de logro de los aprendizajes en el área de Matemática de los estudiantes de cuarto grado: plan de acción - Vargas Farias, Ana Melva (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El Plan de acción titulado: Propuesta de alternativas de solución para el insatisfactorio nivel de logro de los aprendizajes en el área de matemática de los estudiantes de cuarto grado es de suma importancia porque atiende la problemática de bajo nivel de rendimiento académico en el área de matemática de 115 estudiantes de cuarto grado que presentan dificultad para el razonamiento y resolución de problemas, asimismo atiende las causas que lo generan como las deficientes prácticas de estrategias metodológicas por parte de los docentes y el ejercicio deficiente del monitoreo y acompañamiento que realizan los directivos. Con la aplicación del presente plan de acción se busca mejorar los niveles de rendimiento de los estudiantes, así también mejorar el desempeño docente y lograr una efectiva participación de los directivos realizando un proceso de monitoreo, acompañamiento y evaluación que responda a las necesidades encontradas, estas intenciones se plasman en los objetivos que se han propuesto. Los supuestos teóricos en las cuales se basa la investigación son planteados por el ministerio de educación en el Marco Curricular Nacional que refiere que las estrategias son los caminos y el conjunto de procedimientos que emplea un maestro para lograr aprendizajes en sus estudiantes y el proceso de Monitoreo y acompañamiento de los directivos es el conjunto de procedimientos que realiza el equipo directivo para brindar asesoría pedagógica al docente a través de acciones específicamente orientadas a alcanzar datos e informaciones relevantes para mejorar su práctica pedagógica. Los datos se han recogido a través de instrumentos como la entrevista y el grupo de discusión y la información obtenida se contrastó con los aportes teóricos lo que nos permitió concluir que la metodología que el docente emplea en el desarrollo de sus sesiones de aprendizaje, así como el proceso de monitoreo, acompañamiento y evaluación son factores claves que inciden de manera decisiva en el logro de los aprendizajes y éxito de los estudiantes.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Educación primaria--Estudio y enseñanza; Aprendizaje (Educación); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01