La reduplicación verbal en el ashaninka del alto Perené desde la teoría de la optimalidad - Martel Paredes, Víctor Arturo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
Uno de los temas que mayores cuestionamientos ha abierto en los estudios de morfología es el de la reduplicación por los procesos fonológico-morfológicos que requieren explicaciones basadas, muchas veces, en propuestas disímiles. En este estudio, el propósito principal es describir y explicar la reduplicación en la lengua ashaninka del Alto Perené haciendo uso de la propuesta más pertinente que ayude a descifrar el proceso que subyace a este mecanismo de la lengua. El meollo central de la investigación es descifrar cuál es la naturaleza de los elementos que intervienen en el proceso, su estatus, la interrelación entre fonología y la morfología. Esta propuesta de análisis de la reduplicación en el ashaninka sigue los lineamientos teóricos de la Teoría de la Optimalidad (Prince y Smolensky 1991) que ofrece una propuesta acorde a los procesos morfoprosódicos en las lenguas naturales.
Keywords: Ashánincas--Gramática; Gramática comparada y general--Reduplicación; Lenguas indígenas--Perú (Ashaninca); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06