Prácticas funerarias de élite en San José de Moro durante la fase transicional temprana : el caso de la tumba colectiva M-U615 - Rucabado Yong, Julio C. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
Las investigaciones funerarias en San José de Moro nos han permitido reconstruir las prácticas funerarias de elite y los procesos de cambio sociopolíticos por los que atravesó dicho centro ceremonial desde el periodo Mochica Medio hasta el periodo Lambayeque. En esta secuencia destaca la fase Transicional Temprana, abordada en la presente investigación a partir del estudio contextual de la cámara funeraria de uso colectivo M-U615. Dicho contexto incluye varios niveles de deposición asociados a diferentes eventos funerarios con un número fluctuante de individuos y asociaciones. A partir de una descripción, un análisis y una interpretación comparativa de las características de este contexto, proponemos que su construcción y uso periódico podrían haber formado parte de las estrategias ideológicas que dieron legitimidad a la elite, por un periodo corto de tiempo, sobre el control de la dimensión ceremonial. La transformación de cámaras funerarias en mausoleos de uso colectivo constituyó un cambio esencial en la tradición funeraria local durante la fase Transicional Temprana, y reflejó posiblemente modificaciones en los mecanismos de transmisión del liderazgo ceremonial cuando el régimen político mochica terminaba de desmoronarse en la región
Páginas 359-380
Keywords: Mochica, Cultura--Restos arqueológicos; Arqueología--Perú--La Libertad; Indios del Perú--Ritos y ceremonias fúnebres; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02