Hacia un análisis cognitivo del cambio conductual: el comportamiento social pro activo - Moscoso, Manolete S. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1996)
Este artículo presenta un análisis del Comportamiento Social Pro Activo utilizando como modelo la teoría del aprendizaje social. Se revisa el concepto de autoeficacia, originalmente propuesto por Bandura, y se hace referencia a variables de tipo cognitivo tales como los sistemas de valores y creencias. Se examinan las distinciones entre el temor al fracaso, al éxito, al rechazo, y su relación con el proceso de autosabotaje. Asimismo se discute la importancia de la transformación del significado y sus beneficios en la extinción del temor. Se presenta un modelo conceptual del control de los estados emocionales y sus implicancias en el proceso de la acción. Finalmente, se describen las premisas fundamentales del Condicionamiento Neurofisiológico Asociativo como un programa terapéutico que facilita el manejo de los estados emocionales de la persona.
Toward a cognitive analysis of behavioral change: the pro active social behavior
Keywords: Psicología; Pro Active Social Behaviour; Behavioral Change; Neurophysiological Associative Conditioning; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00