Estilos aculturativos y bienestar subjetivo en migrantes venezolanos - Rojas Silva, Miriam Melissa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El objetivo del presente estudio fue reportar a nivel descriptivo las estrategias aculturativas a nivel actitudinal y conductual, y su vinculación con el bienestar subjetivo de una muestra de migrantes venezolanos en Lima Metropolitana. La muestra estuvo compuesta por 180 migrantes venezolanos (105 varones y 75 mujeres) entre 18 y 57 años. Los instrumentos utilizados fueron la sub-escala de “Mantención cultural” de la Immigrant Acculturation Scale (R. Y. Bourhis & Barrette, 2004), la sub-escala de Actitudes y Estrategias de aculturación por ámbitos, del Cuestionario para Inmigrantes en investigaciones del MAAR (Navas et al., 2004), la escala PANAS (Gargurevich & Matos, 2012), la escala de Satisfacción con la vida (Diener, Emmons, Larsen, & Griffin, 1985) y dos sub-escalas de la adaptación del cuestionario empleado en una investigación similar aplicada en el País Vasco (Basabe, Nekane; Páez, Darío; Aierdi, Xabier; Jiménez-Aristizabal, 2009). A lo largo del estudio se han encontrado relaciones significativas a través de correlaciones de Pearson, donde los estilos aculturativos de integración y asimilación presentan relación con la experimentación de bienestar. Por otro lado, el estilo de separación reportó mayor experimentación de emociones negativas, dificultades para adaptarse y percepción de trato diferenciado.
Keywords: Venezuela--Emigración e inmigración; Aculturación; Bienestar--Aspectos psicológicos.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00