Planeamiento estratégico de la Región de Pasco - Arango Pillaca, Elizabeth Judith; Castañeda Cuentas, Daniel Spencer; Farfán Miranda, Giancarlo Giovanni; Montoya Matallana, José Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Pasco es una región que tiene una amplia biodiversidad en su territorio, la cual lo hace una región con potencial de crecimiento. Sin embargo, autoridades y gobernantes no aprovecharon al máximo los recursos que posee la región, lo cual se refleja en el índice de progreso social ubicándose en las últimas posiciones. La minería es la principal actividad económica de la región. Pasco es reconocido por ser un fuerte productor de zinc, plomo y plata para el Perú. El gobierno regional se centra en la minería debido a que el máximo ingreso proviene del canon, descuidando actividades agrícolas, ganaderas y turísticas que presentan gran potencial para generar importantes recursos económicos para la región. Pasco debe lograr aprovechar sus fortalezas para vencer sus deficiencias. El gobierno regional debe aprovechar el ingreso que obtiene por la minería y el potencial que tiene por desarrollar para generar negocios en la región. Entre sus deficiencias, Pasco tiene un alto grado de analfabetismo, pobreza e informalidad. El presente planteamiento estratégico busca ser una guía de ayuda y consulta para que Pasco logre sus objetivos de corto y largo plazo en actividades alternas a la minería con gran potencial para desarrollarse, de tal manera que convierta a Pasco en una región competitiva generando el bienestar socioeconómico de los pobladores.

Pasco is a region that has a wide biodiversity in its territory, which has a region with potential for growth. However, the authorities and the governors did not take full advantage of the resources that the region possesses, which is reflected in the index of social progress, placing itself in the last positions. Mining is the main economic activity in the region. Pasco is recognized as a strong producer of Zinc, Lead and Silver for Peru. The regional government focuses on mining because is where the maximum income comes from, neglecting agricultural, livestock and tourism activities that have great potential to generate significant economic gains for the region. Pasco must take advantage of its strengths to overcome its shortcomings. The regional government should use the mining incomes and the potential it has to develop business in the region. Among its shortcomings, Pasco has a high degree of illiteracy, poverty and informality. This strategic approach seeks to be a consultation and help guide for Pasco to achieve its short and long-term objectives. This approach presents other economic activities, besides mining, with great potential to make Pasco a competitive region generating socioeconomic well-being for its settlers
Keywords: Planificación regional--Perú--Pasco; Desarrollo regional--Perú--Pasco; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04