Vehículo autónomo de superficie para realizar estudios batimétricos - Tejada Arce, Erick Gonzalo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente trabajo desarrolló el diseño de un vehículo de superficie autónomo para realizar estudios batimétricos en lagos y lagunas, para esta tesis se utilizó la metodología de diseño VDI2206. El sistema consistió en el uso de un equipo flotante (bote a escala de tipo catamarán) el cual estuvo diseñado para albergar todos los componentes del sistema, además de tener espacio para las ampliaciones que se deseen realizar en el futuro. El bote contó con un GPS y un magnetómetro los cuales permitieron captar la posición y dirección del bote para poder guiarlo dentro del área a sensar, también contó con un transductor ultrasónico que permita captar el relieve subacuático, además de un dispositivo de telemetría para poder monitorear el bote en todo momento y poder controlar su dirección en caso de emergencia. Este sistema fue desarrollado en base a modelos ya existentes explotando sus virtudes. Para el procesamiento de la información se utilizaron diversos softwares, el Arduino IDE, crea la ruta que seguirá el bote, basándose en el área a sensar; el Mission Planer, ejecuta y supervisa la ruta trazada, además de corregirla en caso de inconvenientes y finalmente el Dr Depth, muestra la profundidad la profundidad de toda el área sensada Este sistema es modular para tener flexibilidad en caso se quiera modificar o reparar alguno de los subsistemas. Al ser un equipo autónomo necesita una mínima cantidad de personal para su operación y supervisión como consecuencia de ello se podría lograr un estudio batimétrico más eficiente en cuestiones de tiempo y dinero.
Keywords: Aeronaves--Diseño y construcción; Aeronaves--Sistemas de control; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00