Calidad de vida relacionada a la salud y apoyo social percibido en hombres con cáncer de próstata - Incaluque Condori, Claudia Aurora (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El estudio tuvo como objetivo general investigar la relación entre calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) y apoyo social percibido en 60 hombres con cáncer de próstata que se atienden en un hospital especializado en oncología de Lima, con edades entre los 50 y 80 años (M=67.67, DE=7.98). Se utilizó el cuestionario de salud SF-36 versión 1 (Ware & Sherboune, 1992) y el Estudio de desenlaces médicos de apoyo social percibido MOS creado por Sherboune & Stewart (1991). En CVRS, se halla que tanto el componente físico como el componente mental; y las dimensiones de ambos tienen puntajes por encima de 50. Asimismo, se encuentra que los hombres en estadio clínico II presentan mayores puntajes en la dimensión de dolor corporal que los que están en estadio clínico III. Por otra parte, se halla que aquellos hombres que tienen pareja presentan mayores puntajes en el componente físico y en las dimensiones de función física, rol físico y dolor corporal en comparación de los que no tienen pareja. En relación al objetivo general, se encuentra que el apoyo emocional/informacional se relaciona con el componente mental (r=.27, p <.05), la dimensión de salud mental (r=.39, p <.01) y la dimensión de vitalidad (r=.32, p <.05). Asimismo, el apoyo afectivo se relaciona con el componente mental (r=.40, p <.01) y las dimensiones de función social (r=.29, p <.05), rol emocional (r=.29, p <.05), salud mental (r=.47, p <.001) y vitalidad (r=.34, p <.01) respectivamente. Además, se realizó un análisis de regresión lineal en el que se encontró que el apoyo afectivo tiene un efecto estadístico en el componente mental (𝑅2=.14, f= 5.69, p <.01).

The purpose of this study was to investigate the relationship between quality of life related to health (HRQOL) and perceived social support in 60 men with prostate cancer who are treated at a hospital specializing in oncology in Lima, with ages between 50 and 80 (M=67.67, SD=7.98). The instruments use are SF-36 health survey version 1 (Ware & Sherboune, 1992) and the MOS Questionnaire for Social Perceived Support in Primary Care created by Sherboune & Stewart (1991). The results evidence that physical component, mental component and the dimensions of both have scores above 50. Also, men in clinical stage II have higher scores in the dimension of body pain than men in clinical stage III. Furthermore, men who have couple have higher scores in physical component and in the dimensions of physical function, physical role and body pain than those who have not couple. As a main result, emotional/informational support is related with mental component (r=.27, p <.05), mental health dimension (r=.39, p <.01) and vitality dimension (r=.32, p <.05). Additionally, affective support is related with mental component (r=.40, p <.01) and the dimensions of social function (r=.29, p <.05), emotional role (r=.29, p <.05), mental health (r=.47, p <.001) and vitality (r=.34, p <.01). In addition, a lineal regression analysis was performed and it found that affective support has statistical effect in mental component (𝑅2=.17, F= 5.69, p <.01).
Keywords: Cáncer; Hombres--Aspectos psicológicos; Hombres--Salud e higiene; Hombres--Perú; Calidad de vida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00