Innovación Didáctica para la formación de profesorado - Umpiérrez Oroño, Silvia; Cabrera Abreu, Delma; Bruccoleri Arrambide, Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2021)
El trabajo valora una innovación con TIC en la práctica pre profesional en formación docente. Se organizaron seis instancias cuasi experimentales en las que formadores de didáctica con estudiantes, realizaron análisis y reflexión sobre unidades fílmicas 360°. Se llevaron adelante tres observaciones no participantes sobre dichas instancias, encuestas (n= 39), siete entrevistas semiestructuradas y estudio documental de seis producciones de los participantes (docentes y estudiantes). Estos, valoraron los dispositivos (unidades fílmicas) por constituir un ambiente de aprendizaje de bajo riesgo, propiciar la colaboración entre los estudiantes y adaptarse a sus tiempos disponibles. Los dispositivos generados constituyen una herramienta de aprendizaje que adquiere valor más por la intervención didáctica que se realiza con ellos, que po r sus características técnicas.

O trabalho valoriza uma inovação com as TIC na prática pré profissional na formação de professores. Foram organizadas seis instâncias quase experimentais nas quais formadores didáticos com alunos realizaram análises e reflexões em un idades de filme 360 °. Nessas instâncias foram realizadas três observações não participantes, questionários (n = 39), sete entrevistas semiestruturadas e um estudo documental de seis produções dos participantes (professores e alunos). Eles valorizaram os d ispositivos (unidades de filme) por constituírem um ambiente de aprendizagem de baixo risco, fomentando a colaboração entre os alunos e adaptando se aos horários disponíveis. Os dispositivos gerados constituem uma ferramenta de aprendizagem que adquire val or mais pela intervenção didática que se realiza com eles do que pelas suas características técnicas.

The work values an innovation with ICT in pre professional practice in teacher training. Six quasi experimental instances were organized in which didactic trainers wi th students carried out analysis and reflection on 360 ° film units. Three non participant observations were carried out on these instances, surveys (n = 39), seven semi structured interviews and a documentary study of six productions by the participants ( teachers and students). They valued the devices (film units) for constituting a low risk learning environment, fostering collaboration among students, and adapting to their available times. The devices generated constitute a learning tool that acquires val ue more for the didactic intervention that is carried out with them, than for t heir technical characteristics.
Didactic innovation in teachers training
Inovação no ensino para treinamento de professorado
Keywords: Innovaciones educativas; Formación de profesores; Didáctica; Tecnologías de la información y la comunicación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00