Dinámicas territoriales y construcción de identidad por parte de los miembros de una barra de fútbol de Lima: El caso de Holocausto del Rímac - Santisteban Paez, Alonso (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente trabajo consiste en un acompañamiento de aproximadamente tres meses a la barra de fútbol distrital-barrial: Holocausto del Rímac. Esta investigación -exploratoria- busca identificar que dinámicas territoriales son ejercidas por los integrantes de Holocausto y de qué manera influyen en su proceso de construcción de elementos identitarios. Dado que la investigación buscará profundizar en las características particulares de un caso concreto, se optó por orientar la investigación desde una aproximación etnográfica, la cual permitió una aproximación más detallada de las percepciones y valoraciones tanto a nivel individual, como colectivo. El estudio encuentra que el territorio es un bien simbólico preciado para la agrupación Holocausto. Asimismo, tiene un doble impacto sobre la construcción de identidad de sus integrantes: a) es un espacio en donde se despliega la interacción social de los individuos y construcción de símbolos; b) en tanto bien simbólico, se convierte en componente de identidad tanto a nivel colectivo como individual.
Keywords: Identidad colectiva--Perú; Fútbol--Perú; Hinchas de fútbol--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01