Tensiones y negociaciones en la construcción del emprendimiento social peruano a partir de un estudio de caso - Armijo Eizaguirre, Karla Denisse (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El presente trabajo es un estudio de caso que analiza a partir de la historia de vida de un emprendedor social y sus relaciones con el entorno las tensiones y negociaciones que se dan al ser reconocido y convertirse en emprendedor social. Para ello, Foucault (2008) y el concepto de gubernamentalidad han sido fundamentales, entendiendo el neoliberalismo como una forma de gobierno, el cual a través de saberes y tecnologías del yo permite crear sujetos útiles para el sistema. Foucault (2008) es el punto de inicio, pues es en base a él que Bröckling (2015) discute el self emprendedor, desarrollando una metodología con el objetivo principal de descubrir cómo es que las tecnologías operan para direccionar las libertades de los sujetos para crear este emprendedor, analizando las tensiones entre las racionalidades existentes, permitiendo además entender cómo surgen nuevas.
Keywords: Capacidad empresarial social--Perú--Estudio de casos; Pequeñas y medianas empresas--Perú; Capital social--Perú; Neoliberalismo--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03