Equipo Multidisciplinario de Investigación (EMI) para enfrentar el deficiente sistema de justicia penal frente al delito de lavado de activos, en el marco del código procesal penal del 2004, en el periodo del 2014 a junio del 2018, en el Perú - Avila Novoa, Aldo Juan; Montoya Fernandez, Carlos Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2022)
El presente proyecto de innovacion busca apoyar al sistema de administración de justicia penal frente al delito de lavado de activos, en el marco del Código Procesal Penal del 2004. Consideramos que las principales causas que impiden contar con un efectivo sistema de administración de justicia en la investigación del delito de lavado de activos está en: i) la deficiente investigación preliminar del delito de lavado de activos; ii) la falta de unidad de criterio por parte de los operadores encargados de la investigación del delito; iii) la reducida capacitación y especialización de los funcionarios encargados de la investigación y procesamiento del delito; iv) la deficiente coordinación y articulación entre el Ministerio Público y la Policía Nacional del Perú en la investigación del delito y; por último v) la diversidad geográfica e informalidad en la economía nacional. Este proyecto se encuadra dentro de la investigación aplicada, ya que busca la generación de conocimiento por aplicación directa al problema de la investigación preliminar del delito de lavados de activos en el Perú. Se basa principalmente en enlazar la teoria, la jurisprudencia vinculante y el derecho en la investigación preliminar, de acuerdo al Código Procesal Penal del 2004. El problema para mejorar el combate contra este flagelo delictivo se reformuló y se estableció el desafio de innovación ¿Cómo podemos lograr que se mejore el deficiente sistema de justicia penal frente al delito de lavado de activos, en el marco del Código Procesal Penal del 2004, en el periodo del 2014 a junio del 2018?. Luego de un minucioso análisis y consulta de expertos, se eligió la solución, que denominaremos “Equipo Multidisciplinario de Investigación (EMI) para enfrentar el deficiente sistema de justicia penal frente al delito de lavado de activos, en el marco del código procesal penal del 2004, en el periodo del 2014 a junio del 2018, en el Perú. El presente proyecto de implementación es especifico, medible, alcanzable, realizable, relevante y temporizable (SMART). Significándose que el presente proyecto de implementación generará valor público al ciudadano y al sistema de administración de justicia penal.

This innovation project seeks to support the criminal justice administration system against the crime of money laundering, within the framework of the 2004 Criminal Procedure Code. We consider that the main causes that prevent an effective system of administration of justice in the investigation of the crime of money laundering is in: i) the deficient preliminary investigation of the crime of money laundering; ii) the lack of unity of judgment on the part of the operators in charge of investigating the crime; iii) the limited training and specialization of the officials in charge of investigating and prosecuting crimes; iv) the deficient coordination and articulation between the Public Ministry and the National Police of Peru in the investigation of the crime and; finally v) geographic diversity and informality in the national economy. This project is part of applied research, since it seeks to generate knowledge by direct application to the problem of preliminary investigation of the crime of money laundering in Peru. It is mainly based on linking theory, binding jurisprudence and law in the preliminary investigation, according to the 2004 Code of Criminal Procedure. The problem to improve the fight against this criminal scourge was reformulated and the innovation challenge was established. How can we achieve that the deficient criminal justice system is improved against the crime of money laundering, within the framework of the 2004 Criminal Procedure Code, in the period from 2014 to June 2018? After a meticulous analysis and expert consultation, the solution was chosen, which we will call “Multidisciplinary Investigation Team (EMI) to confront the deficient criminal justice system against the crime of money laundering, within the framework of the 2004 criminal procedure code., in the period from 2014 to June 2018, in Peru. This implementation project is specific, measurable, achievable, achievable, relevant and timed (SMART). Meaning that this implementation project will generate public value to the citizen and to the criminal justice administration system.
Keywords: Lavado de dinero--Perú; Administración de justicia penal--Perú; Derecho penal--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00