Desarrollo de una gestión del aprendizaje bajo un enfoque de indagación del área de Ciencia y tecnología en el nivel primario: plan de acción - Ñiquen Tello, Marina Esther (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción tiene como objetivo general promover una adecuada gestión del aprendizaje bajo un enfoque de indagación científica del área de Ciencia y Tecnología en la I.E N° 10059 “Juan Galo Muñoz Palacios” Asimismo, se han planteado objetivos específicos: Fomentar el conocimiento de las intenciones pedagógicas del enfoque de indagación, fortalecer a los docentes en los procesos didácticos del área de Ciencia y Tecnología, promover una planificación curricular acorde a las características del enfoque de indagación y acompañar a los docentes en el proceso educativo. Todo ello para dar solución al problema priorizado. Este trabajo es importante por cuanto busca la mejora de los aprendizajes en el área de Ciencia y Tecnología aplicando el enfoque de indagación científica, el cual permite desarrollar las competencias científicas de los estudiantes y formarlos para que las desarrollen desde pequeños es una tarea que cada docente debe asumir generando estrategias pertinentes que pongan a los estudiantes en contacto con los fenómenos de la naturaleza, para que motive en ellos el deseo de indagar sobre éstos y así logren construir sus propios aprendizajes. Este Plan de Acción se sustenta en el enfoque por competencias, porque sus actividades están orientadas a desarrollar en los niños sus conocimientos, habilidades y actitudes; en el de Liderazgo Pedagógico ya que como directivo es mi función movilizar a los actores educativos en la mejora de los aprendizajes y en el enfoque crítico reflexivo porque se crearán espacios de reflexión de la práctica docente para acompañarlos a optimizarla. Es importante involucrar a la comunidad educativa en la elaboración de planes de acción a fin de que identifiquen la problemática de su I.E, la prioricen y por iniciativa propia planteen propuestas de solución.
Keywords: Ciencia--Estudio y enseñanza; Educación primaria--Perú--Lambayeque; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01