«Un sexo desconocido confunde a esos». Masculinidades y conflicto social en El zorro de arriba y el zorro de abajo - Romero Fernández, César Adrián (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
En el «¿Último diario?» de El zorro de arriba y el zorro de abajo, Arguedas anuncia su decisión de suicidarse, dejando inconclusa la novela. Una de las escenas que, muy a su pesar, no podrá continuar escribiendo es el asesinato de Maxwell: «No podré relatar […] la muerte de Maxwell, degollación, cuya vida no tolera el “Mudo” en quien Chaucato ha enardecido el veneno, aleteándole con brazos de cocho embravecido en su última hora» (1990, p. 244). Este párrafo contiene, en sus breves frases, el germen de una explosión que hubiera virado en un sentido, a primera vista inesperado, la trama del relato sobre Chimbote. En este episodio trunco hubiéramos presenciado la muerte de uno de los personajes más atractivos de la novela, quizá el más parecido al narrador de los diarios que acompañan el relato de Chimbote.
Tomo 3. Páginas 185-202
Keywords: Escritores peruanos (Arguedas); Masculinidad en la literatura; Identidad de género en la literatura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03